겨울동안 차나무의 성장은 느려지는 이 휴며ㄴ기간 동안 어린색싹들은 남은 1년 동안 채울수 있는 양보다 훨씬 많은 에션셜 오일을 채운다.
1년 중 첫 수확인 봄에 채엽하는 찻잎은 향이 매우 풍부하여 인기가 높다.
특히 중국에서는 봄에 수확한 새싹과 첫 번째 잎으로 최고 품질의 녹차를 생산하며, 4월 한 달 동안 여러 지방(저장성, 안후이성, 푸젠성)에서 수확이 이루어진다.
이것을 "신차(첫물차)"라고 한다.
인도에서 봄에 수확하는 가장 대표적인 차는 다르질링이다. 그 해 처음 수확한 다르질링 퍼스트 플러시(Darjeeling First Flush)의 품질은 특히 예측 불가능한 이 지역의 겨울철 기후조건 때문에 나타난다. 해마다 2월 말일 ~ 3월 셋째주 사이에 시작되는 봄 수확은 5월 중순까지 계속된다. 드물긴 하지만 아삼에서도 봄에 수확하는 경우가 있다.
일본에서도 봄에 수확한 이치반차는 가장 인기가 높은 녹차이다. 일본에서는 계절의 시작을 알리는 모든 것에 상징적인 의미를 두기 때문에 그 가치가 배로 올라간다.
[참고자료]
티는 어렵지 않아, GREENCOOK, p87
한국 다원들은 대부분 봄에 나는 찻잎을 활용해서 차를 만듭니다.
우전은 그 중에서 봄비인 곡우가 오기 전 겨우내를 지나고 막 올라온 첫 잎을 활용하죠.
그래서 더 감칠맛이 있죠.
죽림다원의 우전도 이런 최상급 잎만을 사용해요. 또 유기농이구요.
한국기행에 출연한 죽림다원 장순재 티마스터의 우전을 만나보세요.
[자료 #11] 차의 등급 (2) | 2023.05.29 |
---|---|
[자료 #9] 청차(우롱차)란? (0) | 2023.05.29 |
[자료 #8] 차의 학명 (0) | 2023.05.28 |
댓글 영역