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[자료 #9] 청차(우롱차)란?

데이타베이스/차(茶) 관련 자료

by TOS_lab 2023. 5. 29. 16:53

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midjourney - 2023.5.29

 

 

청차는 산회의 정도가 15 ~70% 정도 발효된 반발효 또는 부분발효차이다. 청차의  유래는 17세기 복건성에서 한 농부에 의해 개발되었고 1725년부터 본격적인 생산을 하여 유럽까지 수출하였다. 특히, 청차는 발효도(15~70%)의 범위가 매우 넓은 만큼 종류도 매우 다양하다. 지역과 차나무 종류, 수확시기, 산화과정, 살청 시간과 방식, 유념하는 방식, 건조하는 방식에 따라 그 종류가 나뉜다. 이에 따라 부드럽고 꽃향이 나는 것부터 화공향이 나는 것과 차를 우린 물의 색(수색) 역시 옅은 녹색에서 암갈색까지 매우 다양하다.

 

청차는 녹차와 홍차의 중간 정도의 차로 녹차와 홍차의 제다과정을 모두 포함한다. 이런 특성 때문에 '녹엽홍양변(錄葉紅鑲邊), 삼홍칠혹(三紅七錄)'이라고 하는데, 엽저를 펼처서 살펴보면 가운데 부분은 푸른색이고 바깥쪽 가장자리에는 붉은색으로 띠를 두른 것처럼 보인다. 푸른색이 보이는 이유는 발효가 덜 된 것이고 붉은색이 보이는 이유는 발효가 된 것이다. 

 

중국 청차의 연간 생산량은 약 23만 t으로 전체 차 생산량의 12% 가량을 차지하고 있으며, 연평균 약 3.6%의 성장률을 보이고 있다. 

 

청차의 대표 생산 지역으로는 복건성의 민북, 민남, 광둥성, 대만 등이 있다.

 

대만의 경우 복건성과 매우 가까운 곳에 위치하고 있어, 복건성의 영향을 많이 받았다. 대만은 국토의 절반 이상이 해발 고도 200m 이상으로 차 재배에 매우 적헙하고, 북부는 아열대 기후, 남부는 열대성 기후로 평균 강수량이 약 2,500mm 이다.

 

대만은 1796년 복건성에더 처음 차나무를 들여와 차 생산을 시작하였고, 중국(청나라)와 영국의 톈진조약(1858년) 이후 1860년부터 본격적으로 상업적으로 생산하면서 차 거래를 시작하였다. 초기에는 미국과 일본을 대상으로 홍차와 녹차 생산을 주로 하였으나 1980년대 이후 중국과의 경쟁으로 인해 청차(우롱차) 생산에 집중하게 되어 고급 청차를 생산하게 되었다. 

 

대만 우롱차는 중국에서도 고급으로 인식되어 고가로 유통되고 있으며, 대만 우롱 차나무를 중국 본토로 들여와 대량으로 생산하고 있다. 이 차는 태식차라고 불리며 대량생산의 결과, 저렴한 가격으로 판매되고 있다.

 

대부분의 청차는 차나무 품종 이름을 그대로 상품의 명칭으로 사용한다. 

 

중국의 유명 청차는 철관음(鐵觀音), 황금계(黃金桂), 수선(水仙), 봉황단총(鳳凰單叢), 대홍포(大紅袍)등이 있다.

 

대만의 유명 청차는 백호오룡(동방미인이라고도 함), 동정오룡(凍頂烏龍), 문산포종(文山包種) 등이 있다.

 

[참고자료] 

이자윤-배형근, 창지사, p161~162

 


 

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