차의 발원지인 중국에서는 오래 전부터 차가 몸의 균형을 맞추는데 도움이 된다고 믿어왔습니다. 특히, 중국의 고대 의학서적인 "신농본초경"에서는 "차는 심장을 강화하고, 체내의 독서를 제거하며, 시력을 개선하고, 피로를 해소하며, 집중력을 높이고 신경을 진정시킨다"고 했습니다.
이런 사료와 구전은 20세기 들어 과학적 연구를 바탕으로 과학적으로 타당함이 밝혀지고 있습니다.
차에서 발견되는 다양한 성분과 효능을 한 번 살펴볼까요?
폴리페놀: 이 성분은 차의 주요 성분 중 하나로, 특히 녹차에서는 이 성분이 많이 발견됩니다. 폴리페놀은 강력한 항산화 제로, 여러 가지 질병, 특히 심혈관 질환과 암에 대한 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다.
카테킨: 녹차에서 주로 발견되는 카테킨은 염증을 줄이고 혈관 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 또한, LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 도움이 됩니다.
카페인: 모든 차에는 일정량의 카페인이 들어 있습니다. 카페인은 신경계를 자극하여 기분을 향상시키고 집중력을 증가시키는 효과가 있습니다. 하지만 과다 섭취는 불면증, 불안 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
L-테아닌: 이 아미노산은 녹차에서 특히 많이 발견됩니다. L-테아닌은 진정 효과가 있으며, 스트레스를 감소시키는데 도움이 됩니다.
플라보노이드: 이들은 차의 색상을 결정하는 물질이며, 항산화 효과가 있습니다. 플라보노이드는 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 데에도 도움이 될 수 있습니다.
탄닌: 이 성분은 차의 맛과 색상을 결정합니다. 탄닌은 항산화 효과가 있으며, 소화를 돕는데 도움이 됩니다.
비타민과 미네랄 : 차나무는 비타민 C가 풍부하지만, 30도 이상의 물로 차를 우려내면 완전히 파되됩니다. 차를 마신다고 비타민 C를 섭취할 수 있는 것은 아니죠. 그러나 차에는 많은 비타민 B군이 함유되어 있습니다. 또 차 1잔에는 0.3mg의 불소를 함유하고 있어 치석생성 예방에 도움이 됩니다.
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