상세 컨텐츠

본문 제목

[자료 #54] 서양홍차의 등급

데이타베이스/차(茶) 관련 자료

by TOS_lab 2023. 7. 1. 09:31

본문

728x90

 

 

서양홍차의 경우, 생산량도 많지 않고 차문화 역시 귀족만 즐길 수 있는 고급문화이기에 서양홍차는 중국홍차보다 등급을 세분화하고 있다. 차나무의 잎이 어느 위치인지, 어린잎인지에 따라 등급을 구분하고, 가장 좋은 차등급(FOP)에서 또 다시 더 고급으로 등급을 나누어 귀족들의 사회적 계층에 대한 특권의식을 드러냈다고 할 수 있다. 

 

1. 생엽에 의한 구분

홍차를 만들 때는 어느 부분의 찻잎으로 만들었는지에 따라 구분한다.

생엽의 각 명칭은 다음의 [표-1]과 같다. 가장 어린잎이 가장 위에 있는 잎인데, 잎의 위치가 아래로 내려갈수록 등급도 낮아진다.

명칭 설명
TIP 가장 윗부분으로 잎이 되기 전, 잎이 펴지기 전의 상태
Orange Pekoe(OP) Tip의 바로 아래에 있는 잎
Pekoe(P) Orange Pekoe의 바로 아래에 있는 잎
Pekoe Souchong(PS) Pekoe의 바로 아래 잎
Souchong(S) Pekoe Souchong의 아래에 있는 잎

오렌지(Orange)는 오렌지와 같은 맛을 나타내는 것이 아닌, 오렌지 빛깔의 수색을 보인다고 하여 붙여진 이름이다. 생엽의 명칭에서 Pekoe(페코)는 찻잎의 백호를 뜻하는 말이다. 민남지역의 방언으로 Peh ho(페호)의 발음이 페코와 비슷한 발음이다. 

Souchong(소우총)도 소종홍차의 소종이라는 발음이 서구로 넘어가면서 바뀐 발음이라고 보면 된다. Pekoe Souchong 잎과 Souchong 잎은 대부분 기계로 수확하며, Souchong잎이 가장 늙은 잎이고, 등급이 가장 낮다.

 

2. P Grade

생엽의 명칭을 참고하여 어떤 잎을 사용해서 홍차를 제다했는지에 따라 등급이 나뉘어진다. P Grade의 등급은 다음의 표와 같다. 

등급 명칭 설명
FOP
(Flowery Orange Pekoe)
Tip과 OP등급으로만 만든 홍차
Flowery는 잎의 눈을 뜻한다. 
OP
(Orange Pekoe)
Tip 바로 아래에 자란 어린잎으로 만든 홍차
P
(Pekoe)
Tip에서 두 번째, Orange Pekoe의 바로 아래에 있는 잎으로 만든 홍차
PS
(Pekoe Souchong)
Pekoe의 아래 잎으로 만든 홍차
S
(Souchong)
Pekoe Souchong의 아래에 위치한 비교적 늙은 잎으로 만든 홍차

 

3. Tip Grade

Tip은 생엽에서 가장 위에 있는 잎이고, 가장 어린잎을 지칭한다. 따라서 Tip의 비율에 따라 홍차의 등급이 나뉘어진다. Tip Grade의 구분은 다음 [표-2]와 같다. 

등급 명칭 설명
GoldenTip Tip 부분만 채엽하여 만든 차다.
외형은 부서지지 않은 비교적 완전한 형태를 가지고 있으며, 발효를 거쳐 금황색을 나타내게 된다. 맛은 연하고 부드러우면서 편안한 느낌의 단맛을 낸다.
Silver Tip 역시 Tip 부분만 채엽해서 만든 차를 말한다.
외형은 부서지지 않은 비교적 완전한 형태를 가지고 있고, 약발효를 거쳐 맛은 비교적 싱겁고 옅은 느낌을 낸다
Golden Silver 어린 잎으로 만들어 완성된 홍차 중에서 Golden Tip을 많이 포함하고 있는 잎을 따로 골라낸 등급이다. FOP의 최고 등급인 SFTGFOP1급과 비슷하다고 볼 수 있다.
Flowery Silver 분류 방법은 Golden Silver와 같지만, Golden Tip의 함량이 약간 떨어진다.

 

4.  FOP 등급

FOP는 Tip와 OP등급으로만 만든 홍차이며, 가장 어린잎으로만 만든 고급 홍차이다. 이러한 FOP는 Tip Grade에서 Tip의 함량에 따라 더 고급 홍차로 구분한 것이 FOP 등급이다.

등급 명칭 설명
SFTGFOP1
(Super Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
SFTGFOP를 넘어선 가장 좋은 등급이다. 영문 약자를 추가하지 않고 숫자 1을 적어서 표시한 등급은 FTGFOP1, FOP1, OP1 등이 있는데, 모두 각 등급에서 최고의 품질을 가지고 있다는 뜻이다.
SFTGFOP
(Super Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
FTGFOP라는 등급에 Super라는 단어가 붙었다. 아주 높은 품질의 등급을 의미하며, 전체 생산량 중에서 극소수만이 SFTGFOP의 등급을 받는다.
FTGFOP
(Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
매우 정교하고 섬세한 유념을 거쳐 완성된 고품질 홍차를 말한다. 
TGFOP
(Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
골든팁의 함량이 비교적 높은 등급이다. FOP보다 맛은 깔끔하며 향기는 높고 오래간다.
FOP
(Flowery Orange Pekoe)
OP와 P로 만들어진 홍차이다. 

 

5. 찻잎 가공 상태에 따른 등급 : Broken Grade

앞서 설명했던 P 등급, Tip 등급, FOP 등급은 잎의 형태가 모두 있는 Whole Leaf의 형태이다. 그러나 Broken Grade는 찻잎을 잘게 부순 다음 만든 홍차의 등급이다. 

Broken Grade 이후에는 Fanning과 Dust가 있는데, Fanning은 찻잎 제조공정에서 Broken 등급의 찻잎을 거르고 남은 찻잎에서 Dust 등급보다 찻잎이 큰 것을 말한다. 마지막으로 Dust 등급은 미세한 가루 같은 모양의 홍차이다. 다음은 Broken Grade 등급이다.

등급 명칭 설명
TGFBOP
(Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe)
TGBOP의 상위 등급으로 가장 고급 등급
TGBOP
(Tippy Golden Broken Orange Pekoe)
TGFOP의 분쇄 형태
GBOP
(Golden Broken Orange Pekoe)
Golden Tip을 함유한 BOP
FBOP
(Flowery Broken Orange Pekoe)
FOP의 분쇄형태
BP
(Broken Pekoe)
Pekoe를 분쇄한 홍타
PS
(Broken Pekoe Souchong)
Pekoe Souchong을 분쇄한 형태
BOP
(Broken Orange Pekoe)
Orange Pekoe를 분쇄한 홍차

[참고문헌]

이지윤-배형근, Water & Tea, p188 ~ 192

 


[죽림다원] 주홍 - 유기농 홍차(40g)

 

[죽림다원] 주홍 - 유기농 홍차(40g) : TINGE OF SOUL

"경험"을 큐레이팅 합니다.

www.tingeofsoul.co.kr

 

관련글 더보기

댓글 영역