이와 같은 기준으로 중국의 10대 명차가 정해지는데 9대의 명차는 매년 거의 동일하나 마지막 하나의 차이는 의견이 분분하다. 우선 9개의 명차는 용정, 벽라춘, 신양모첨, 황산모봉, 태평후괴, 육안과편, 군산은침, 기문홍차, 철관음이다. 마지막 하나는 무이암차 혹은 보이차가 꼽히나 의견이 분분하다. 10대 명차 중 6개가 녹차인 것은 녹차의 역사와 품질이 우수하다는 것을 증명한다.
중국의 10대 명차
1. 서호용정(西湖龍井)
생산 지역 : 중국 절강성 항주 서호
차 종류 : 녹차(초청녹차)
특징 : 청나라 6대 황제 건륭(1736 ~ 1795)이 강남 지역으로 순행을 나왔다가 서호 근처에서 그 해에 만든 용정차를 맛보되 되면서 유명해졌다. 맑은 색과 은은한 향, 달콤한 맛이 특징이다.
2. 동정벽라춘(洞庭碧螺春)
생산 지역 : 중국 강소성 소주 동정산
차 종류 : 녹차(초청녹차)
특징 : 권곡형 모양(흡사 소라모양과 같다)의 벽라춘은 솜털이 특징이다. 또한, 풍부하고 우아한 향을 충분히 느끼기 위해서는 유리잔에 마시는 것이 좋다.
3. 신양모첨(信陽毛尖)
생산 지역 : 중국 하남성 신양
차 종류 : 녹차(초청녹차)
특징 : 금준미의 기술로 만들었다.
4. 황산모봉(黃山毛峰)
생산 지역 : 중국 안휘성 황산
차 종류 : 녹차(홍청녹차)
특징 : 여린 녹색에 윤기가 있는 녹차로 신선하고 상쾌한 맛을 즐길 수 있다.
5. 태평후괴(太平犼魁)
생산 지역 : 중국 안휘성 황산
차 종류 : 녹차(홍청녹차)
특징 : 태평후괴는 살청 후 정형과정을 거쳐 다시마 같이 매우 큰 찻잎의 형태가 된다. 찻잎은 곧고 편평한 형태이며 난꽃향이 특징이다.
6. 육안과편(六安瓜片)
생산 지역 : 중국 안휘성 황산
차 종류 : 녹차(홍청녹차)
특징 : 육아과편의 형태는 곧고 간결하여, 마치 해바라기씨처럼 보인다. 꽃향이 풍부하여 오래 지속되며, 신선하고 상쾌한 맛이 특징이다.
7. 군산은침(群山銀針)
생산 지역 : 중국 호남성 동정호 군산도
차 종류 : 황차
특징 : 중국의 가장 대표적인 황차는 녹황색의 윤기에 솜털이 풍부하게 있다. 맑은 향과 꽃향을 느낄 수 있다. 달고 부드러운 맛이 특징이다.
8. 기문홍차(祁門紅茶)
생산 지역 : 중국 안휘성 기문현
차 종류 : 홍차
특징 : 검은색의 광택, 즉, 보광이 뚜렷한 전통홍차이다. 꿀향, 과일향, 꽃향이 특징이며, 단맛을 느낄 수 있다.
9. 안계철관음(安溪鐵觀音)
생산 지역 : 중국 복건성 안계현
차 종류 : 청차
특징 : 반구형의 안계철관음은 그윽하고 오래 지속되는 향에서 단맛을 느낄 수 있는 것이 특징이다. 또한, 차를 마신 후에는 과일향이 지속된다.
10. 무이암차/보이차
[무이암차]
생산 지역 : 중국 복건성 무이산
차 종류 : 청차
특징 : 무이암차는 무이산의 정기를 받아 암운화향을 느낄 수 있는 것이 특징이다. 또한, 홍배과정을 통해 훈연향을 느낄 수 있을 뿐만 아니라 난꽃향, 과일향 등 풍부한 향을 느낄 수 있다. 향이 풍부한 만큼 맛도 암운이 뚜렷하며, 입속에 바디감이 풍부하다.
[보이차]
생산 지역 : 중국 운남성
차 종류 : 흑차
특징 : 운남 보이차는 보이생차와 보이숙차로 생산된다. 보이생차는 옅은 황록색으로 두터운 맛과 회감을 느낄 수 있다. 보이숙차는 밝은 진홍색으로 진향이 매우 그윽하고, 상쾌한 맛이 난다.
[참고서적]
이자윤-배형근, Water & Tea(워터 & 티), 창지사, 2018, p148~150
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