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[자료 #7] 차나무의 품종

데이타베이스/차(茶) 관련 자료

by TOS_lab 2023. 5. 28. 22:25

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midjourney - 2023.5.18

 

포도나무에 다양한 품종이 있는 것처럼 차나무에도 다양한 품종이 있다.

어떤 품종은 녹차 생산에 더 적합하고, 어떤 품종은 홍차 생산에 더 적합하다. 그러나 비교적 세계화되어 원산지 이외의 풍토순화 경험이 축척된 포도 재배 분야와는 달리, 차나무는 품종에 따라 재배되는 영역이 제한적이다.

 

지역화의 종말?

 

차 재배의 "지역화"는 세계의 여러 차 재배지 간의 의사소통 부재 떄문에 일어났다. 재배재가 다른 지역에 대해 무관심하고 호기심이 없어 품종의 풍토순화 경험을 거의 축적하지 못했기 때문이다. 그럼에도 불구하고 몇몇 개척자들, 특히 네팔과 일부 아프리카 국가에서는 자신들의 경작지에 일본과 중국의 품종을 도입하는 데 성공하였다. 

 

대표적인 품종

 

야부키타

요오드향과 식물향이 있고, 낮은 온도에 내성이 있어서 일본에서 특히 선호하는 품종이다. 일본에서 재배되는 차나무 중 85%가 야부키타 품종이다. 태양을 행해 자라는 길쭉한 잎모양으로 쉽게 알아볼 수 있다.

 

대엽종

중국의 푸얼차(보이차)를 생산하는 가장 향기로운 품종 중 하나이다. 신선한 잎은 프리지어 향기를 연상시키는 향이 나는데, 말리면 가죽, 외양관 같은 매우 동물적인 향이 난다.

 

소엽종

우리나라에서 재배되는 차나무는 모두 다 소엽종이다. 아미노산 함양이 높고 찻잎이 작다. 새로 나오는 찻잎일수록 아미노산 햠량이 높아 좋은 차로 평가된다. 

 

AV2(Ambari Vegetative 2)

지난 20년 동안 인도의 다양한 차 재배지에서 재배된 이 품종은 관능적 프로필에서 매우 탁월한 결과를 가져왔다. 특히 다르질링에서는 비교할 수 없는 감귤향과 풍부한 꽃향이 난다.

 

TTES12(Taiwanese Tea Experiment Station No 12 또는 진솬)

타이완에서는 이 품종으로 몇 가지 둥딩(동정)차를 생산한다. 매우 강렬하면서 달콤한 향신료향과 버터향, 때로는 일랑일랑의 진한 꽃 향이 어우러져 바닐라 우유가 연상되는 놀라운 차가 만들어진다.

 

 

 

 

[참고자료]

티는 어렵지 않아, GREENCOOK, p71

오피니언 뉴스, [문기영의 홍차수업] ⑯홍차, 그 맛과 향의 다양성은 어디서 오는가?, 2020.08.15

 


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