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[자료 #26] 그랑 크뤼(티 마스터 + 품질이 좋은 차 재배지)

데이타베이스/차(茶) 관련 자료

by TOS_lab 2023. 6. 8. 23:39

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와인처럼 차에도 서양에 알려지지 않은 지역의 장인들이 재배하는 그랑 크뤼(티 마스터)가 있다. 

이런 그랑 크뤼는 소장한 지역이나 나라의 보물이다. 

 

차의 장인

차의 그랑 크뤼는 열정을 갖고 차를 만드는 장인과 밀접한 관계가 있다. 실제로 차 산지의 특성이 차나무 품종, 토양, 기후조건 등에 영향을 받는다면, 가장 중요한 것은 생산자의 노하우와 재능이다. 즉, 그랑 크뤼는 뛰어난 기후와 토양의 자연조건과 티마스터의 유기농 재배와 제다 기술을 의미한다. 

 

생산자는 채엽 시점을 결정하고 찻잎을 가공하기까지 차나무와 관련된 모든 과정을 통제하고 조절한다. 

 

와이너리의 책임자처럼 차 생산자도 수확한 찻잎의 특성을 최대한 살려서 가공한다. 각각의 수확물은 독립적이며, 가공하는 과정도 서로 다르다.

 

전통 또는 혁신

그랑 크뤼 생산자들은 크게 두 그룹으로 구분할 수 있다. 전통을 계승하는 그룹과 맛의 모험을 시도하는 그룹

차의 세계에서는 많은 지역에서 몇 세기에 걸쳐 대대로 완성시킨 기술과 전통을 계승하고 있다.

 

  • 중국 : 푸젠성, 저장성, 원난성, 안후이성 지역
  • 타이완
  • 일본 : 시즈오카, 교토, 가고시마
  • 인도 : 다르질링, 아삼 지역

그랑 크뤼는 전통적으로 계승하는 것 외에 새롭게 만들어질 수도 있다. 전통적으로 재배해온 차 품종이 없는 지역에서는 소규모 재배자들이 열정적인 미식 연구를 통해 새로운 차를 내놓는다.

실제로, 네팔 등 일부나라에서는 새로운 차 품종을 개발하기 위한 실험을 계속하고 있다. 다양한 재배종을 개발하고 위조와 유념 과정의 변수를 조절하기 위해 노력하고 있다. 

 

 


[참고자료]

티는 어렵지 않아 - 160가지 주제를 그림과 함께 풀어낸 차 입문서, GREENCOOK, p 91


보성의 죽림다원은 티마스터가 손수 유기농으로 재배하고 제다를 하는 "그랑 크뤼"입니다.

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