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[자료 #41] 스리랑카의 차 재배지

데이타베이스/차(茶) 관련 자료

by TOS_lab 2023. 6. 8. 23:52

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<출처> 티는 어렵지 않아 - 160가지 주제를 그림과 함께 풀어낸 차 입문서, GREENCOOK, p 119

 

스리랑카는 대부분 홍차만 생산하며 보통 전통적인 방식으로 재배한다.

1990년대 초에 도입된 CTC 방식으로 생산하는 홍차는 전체 생산량의 10%를 넘지 않는다. 그러나 생산량의 대부분은 찻잎을 압착 절단하는 기계(로토르반)을 통과시킨 것이다. 

 

주요 재배국 중 하나인 스리랑카는 국내 총생산량의 약 95%를 수출한다.

섬에서는 차나무를 쉽게 볼 수 있는데 역설적으로 스리랑카 사회에서는 차가 눈에 많이 띠지 않는다. 연간 소비량(1.2kg)이 실제 식생활의 상황을 보여주지만, 다른 재배국과 달리 차와 관련된 전통은 없다.

 

주요 재배지

스리랑카는 작은 영토에도 불구하고 1년에 2번 몬순의 영향을 받는 대조적인 기후체계를 갖고 있다. 지역에 따라 계절도 매우 다르고 수확시기도 일정하지 않다.

주요 재배지는 6곳이다. 갈레, 라트나푸라, 캔디, 누와라엘리야, 딤불라, 우바.

원산지보다 오히려 차가 재배된 지역의 고도에 따라 차를 구분한다(해발고도 2,200m 까지).

 

해발고도 600m 이하에서 재배한 차를 로 그로운(Low Grown)이라고 부른다. 600 ~ 1,200m를 미디엄 그로운(Medium Grown), 1,200m 이상은 하이 그로운(High Grown)이라고 한다. 하이그로운을 가장 좋은 차로 꼽는데, 차의 세계 밖에서도 통하는 분류는 아니다.


[참고자료]

티는 어렵지 않아 - 160가지 주제를 그림과 함께 풀어낸 차 입문서, GREENCOOK, p 119


 

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