요새 호지차를 파우더로도 많이 만들어 먹는 것 같아요.
저는 다원도 방문하고 채엽도 해보고 옆에서 차 만드는 과정도 다 보고 매일 차도 마셔서 나름 차를 잘 안다고 생각해요.
그래서 저는 호지차는 파우더로 먹고 싶지는 않아요.
약간 저에게 호지차 가루는 커피가루를 먹는 느낌이랄 까요?
호지차 자체가 로스팅을 하고 일부 다원에서는 강하게 로스팅을 하기도 해요.
로스팅을 강하게 했다는게 다른 의미로 보면 노르스름하게 태운게 아닌 강하게 태웠다라고 할 수 있거든요.
그래서 강하게 로스팅을 하면 차가 추구하는 복합적인 풍미 등이 사라지고 정말 고소한 맛만 나기도 해요.
파우더는 더욱 농축되니 다른 맛을 느끼기도 전에 약간 탄 고소한 맛에 압도당하고 말죠.
호지차는 냉침하거나 적당한 온도로 우려 먹는게 호지차 만의 깔끔하고 우디한 맛을 즐기기 적당한 것 같습니다.
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