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[자료 #50] Mulberry(오디, 뽕나무 열매)의 효과(#1)

데이타베이스/차(茶) 관련 자료

by TOS_lab 2023. 6. 17. 19:00

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Qingxia Yuan와 Longyan Zhao가 2017년에 발표한 The Mulberry (Morus alba L.) Fruit - A Review of Characteristic Components and Health Benefits 연구에서는 뽕나무 열매의 성분과 이 성분이 건강에 어떠한 영향을 미치는지를 최신 논문 리뷰를 정리하여 알려줍니다. 

 

뽕나무는 동아시아 국가에서 과거부터 식용 또는 약용으로 오랜기간 사랑받았는데요, 이 연구에서는 지방산, 아미노산, 비타민, 무기질 및 생물학적 활성 성분인 안토시아닌, 루틴, 쿠웨르세틴, 클로로젠산, 다당류 등과 같은 다양한 영양 성분이 발견되었음을 밝히고 있습니다.

 

또한, 뽕나무 열매의 추출물과 활성 성분은 시험관 내(in vitro) 및 생체 내(in vivo) 연구에서 항산화, 신경보호, 동맥경화 예방, 면역 조절, 항암, 혈당 감소, 혈중 지질 감소 등 다양한 생물학적 활동을 보여주기도 합니다. 

 

Table 1. 뽕나무 열매의 주요 영양성분
타입 단위 함량(per 100g)
수분 g 87.68
에너지 kcal 43
단백질 g 1.44
총 지방 g 0.39
탄수화물 g 9.8
식이섬유 g 1.7
당류 g 8.1

 

Table 2. 뽕나무 열매의 주요 미네랄
타입 단위 함량(per 100g)
칼슘, Calcium mg 39
철분, Iron mg 1.85
마그네슘, Magnesium mg 18
인, Phosphorus mg 38
칼륨, Potassium mg 194
나트륨, Sodium mg 10
아연, Zinc mg 0.12

 

Table 3. 뽕나무 열매의 주요 비타민 성분
타입 단위 함량(per 100g)
비타민 C, total ascorbic acid mg 36.4
비타민 B1, Thiamin mg 0.029
비타민 B2, 리보플라빈, Riboflavin mg 0.101
비타민 B3, 나이아신, Niacin mg 0.62
 비타민 B6 mg 0.05
엽산, Folate, DFE μg 6
비타민 A, RAE μg 1
비타민 E mg 0.87
비타민 K μg 7.8

 

 

Table 4. 뽕나무 열매의 폴리페놀 구성
클래스 하위 클래스 화합물 함량
Flavonoids Anthocyanins Cyanidin-3-glucoside 301.75 mg/g MAE
Cyanidin-3-rutinoside 108.79 mg/g MAE
Pelargonidin-3-glucoside NA
Pelargonidin-3-rutinoside NA
Cyanidin 3-O-(6"-O-α-rhamnopyranosyl-β-D-glucopyranoside) 270 mg/g CMA
Cyanidin 3-O-(6"-O-a-rhamnopyranosyl-β-D-galactopyranoside) 57 mg/g CMA
Cyanidin 3-O-β-D-galactopyranoside 233 mg/g CMA
Cyanidin 7-O-β-D-glucopyranoside 33 mg/g CMA
Petunidin 3-O-β-glucopyranoside 5.1 mg/g CEE
Flavonols Rutin 0.065−7.728 mg/100 g FW
Quercetin 31.88−58.42 mg/100 g DW
Quercetin 3-O-rutinoside 2.869 mg/100 g FW
Quercetin 3-O-glucoside 1.069 mg/100 g FW
Quercetin 3-O-galactoside 0.002 mg/100 g FW
Myricetin 0.66−1.18 mg/100 g DW
Kaempferol 0.24−1.61 mg/100 g DW
Kaempferol 3-O-glucoside 1.623 mg/100 g FW
Kaempferol 3-O-rutinoside 2.00−14.00 mg/100 g DW
Flavonols Catechin 309.26−750.01 mg/100 g DW
Epigallocatechin Gallate 0.033−0.086 mg/100 g DW
Epicatechin 8.47−17.12 mg/100 g DW
Procyanidin B1 59.64−224.41 mg/100 g DW
Procyanidin B2 1.02−5.66 mg/100 g DW
Phenolic acids >Hydroxybenzoic acids Gallic acid 5.3−17.3 mg/100 g DW
Ferulic acid 0.057−2.949 mg/100 g DW
p-Coumaric acid 0.024−0.142 mg/100 g DW
o-Coumaric acid 0.015 mg/g FW
Cinnamic acid 11.64−15.05 mg/100 g DW
Caffeic acid 1.06−8.17 mg/100 g DW
Benzoic acids Gallic acid 7.33−23.34 mg/100 g DW
p-Hydroxybenzoic acid 0.028−0.154 mg/100 g DW
Syringic acid 0.049 mg/g FW
Protocatechuic acid 0.264−0.794mg/ 100 g FW
Vanillic acid 0.008 mg/g FW
  • MAE: Mulberry Anthocyanin Extract (뽕나무 안토시아닌 추출물)
  • NA: Not Available
  • CMA: Crude Mulberry Anthocyanin (원료 뽕나무 안토시아닌)
  • CEE: Crude Ethanol Extract (원료 에탄올 추출물)
  • FW: Frozen Weight (냉동 중량)
  • DW: Dry Weight (건조 중량)

Qingxia Yuan and Longyan Zhao, The Mulberry (Morus alba L.) FruitA Review of Characteristic Components and Health Benefits, J. Agric. Food Chem. 2017, 65, 10383−10394


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