Qingxia Yuan와 Longyan Zhao가 2017년에 발표한 The Mulberry (Morus alba L.) Fruit - A Review of Characteristic Components and Health Benefits 연구에서는 뽕나무 열매의 성분과 이 성분이 건강에 어떠한 영향을 미치는지를 최신 논문 리뷰를 정리하여 알려줍니다.
뽕나무는 동아시아 국가에서 과거부터 식용 또는 약용으로 오랜기간 사랑받았는데요, 이 연구에서는 지방산, 아미노산, 비타민, 무기질 및 생물학적 활성 성분인 안토시아닌, 루틴, 쿠웨르세틴, 클로로젠산, 다당류 등과 같은 다양한 영양 성분이 발견되었음을 밝히고 있습니다.
또한, 뽕나무 열매의 추출물과 활성 성분은 시험관 내(in vitro) 및 생체 내(in vivo) 연구에서 항산화, 신경보호, 동맥경화 예방, 면역 조절, 항암, 혈당 감소, 혈중 지질 감소 등 다양한 생물학적 활동을 보여주기도 합니다.
타입 | 단위 | 함량(per 100g) |
---|---|---|
수분 | g | 87.68 |
에너지 | kcal | 43 |
단백질 | g | 1.44 |
총 지방 | g | 0.39 |
탄수화물 | g | 9.8 |
식이섬유 | g | 1.7 |
당류 | g | 8.1 |
타입 | 단위 | 함량(per 100g) |
---|---|---|
칼슘, Calcium | mg | 39 |
철분, Iron | mg | 1.85 |
마그네슘, Magnesium | mg | 18 |
인, Phosphorus | mg | 38 |
칼륨, Potassium | mg | 194 |
나트륨, Sodium | mg | 10 |
아연, Zinc | mg | 0.12 |
타입 | 단위 | 함량(per 100g) |
---|---|---|
비타민 C, total ascorbic acid | mg | 36.4 |
비타민 B1, Thiamin | mg | 0.029 |
비타민 B2, 리보플라빈, Riboflavin | mg | 0.101 |
비타민 B3, 나이아신, Niacin | mg | 0.62 |
비타민 B6 | mg | 0.05 |
엽산, Folate, DFE | μg | 6 |
비타민 A, RAE | μg | 1 |
비타민 E | mg | 0.87 |
비타민 K | μg | 7.8 |
클래스 | 하위 클래스 | 화합물 | 함량 |
---|---|---|---|
Flavonoids | Anthocyanins | Cyanidin-3-glucoside | 301.75 mg/g MAE |
Cyanidin-3-rutinoside | 108.79 mg/g MAE | ||
Pelargonidin-3-glucoside | NA | ||
Pelargonidin-3-rutinoside | NA | ||
Cyanidin 3-O-(6"-O-α-rhamnopyranosyl-β-D-glucopyranoside) | 270 mg/g CMA | ||
Cyanidin 3-O-(6"-O-a-rhamnopyranosyl-β-D-galactopyranoside) | 57 mg/g CMA | ||
Cyanidin 3-O-β-D-galactopyranoside | 233 mg/g CMA | ||
Cyanidin 7-O-β-D-glucopyranoside | 33 mg/g CMA | ||
Petunidin 3-O-β-glucopyranoside | 5.1 mg/g CEE | ||
Flavonols | Rutin | 0.065−7.728 mg/100 g FW | |
Quercetin | 31.88−58.42 mg/100 g DW | ||
Quercetin 3-O-rutinoside | 2.869 mg/100 g FW | ||
Quercetin 3-O-glucoside | 1.069 mg/100 g FW | ||
Quercetin 3-O-galactoside | 0.002 mg/100 g FW | ||
Myricetin | 0.66−1.18 mg/100 g DW | ||
Kaempferol | 0.24−1.61 mg/100 g DW | ||
Kaempferol 3-O-glucoside | 1.623 mg/100 g FW | ||
Kaempferol 3-O-rutinoside | 2.00−14.00 mg/100 g DW | ||
Flavonols | Catechin | 309.26−750.01 mg/100 g DW | |
Epigallocatechin Gallate | 0.033−0.086 mg/100 g DW | ||
Epicatechin | 8.47−17.12 mg/100 g DW | ||
Procyanidin B1 | 59.64−224.41 mg/100 g DW | ||
Procyanidin B2 | 1.02−5.66 mg/100 g DW | ||
Phenolic acids | >Hydroxybenzoic acids | Gallic acid | 5.3−17.3 mg/100 g DW |
Ferulic acid | 0.057−2.949 mg/100 g DW | ||
p-Coumaric acid | 0.024−0.142 mg/100 g DW | ||
o-Coumaric acid | 0.015 mg/g FW | ||
Cinnamic acid | 11.64−15.05 mg/100 g DW | ||
Caffeic acid | 1.06−8.17 mg/100 g DW | ||
Benzoic acids | Gallic acid | 7.33−23.34 mg/100 g DW | |
p-Hydroxybenzoic acid | 0.028−0.154 mg/100 g DW | ||
Syringic acid | 0.049 mg/g FW | ||
Protocatechuic acid | 0.264−0.794mg/ 100 g FW | ||
Vanillic acid | 0.008 mg/g FW |
Qingxia Yuan and Longyan Zhao, The Mulberry (Morus alba L.) FruitA Review of Characteristic Components and Health Benefits, J. Agric. Food Chem. 2017, 65, 10383−10394
죽림다원에서는 유기농 꾸지뽕잎으로 고소하고 카페인 없는 Tea를 만듭니다.
Tinge of soul에서 "죽림다원 유기농 꾸지뽕잎차"를 만나보세요.
[자료 #52] 녹차는 다이어트에 효과가 있을까? (0) | 2023.06.17 |
---|---|
[자료 #48] 잎차 또는 티백? (0) | 2023.06.08 |
[자료 #47] 만능으로 쓰이는 맛차(Matcha) (0) | 2023.06.08 |
댓글 영역